Новости страхования
Новости страхования

В Госдуму внесен проект об обязательном страховании ответственности риелторов

27 Июня 2016

В Госдуму внесен законопроект о посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью. Согласно проекту, риелторы обязаны будут страховать свою ответственность на общую сумму не менее 300 тыс. р.

Страховым случаем по договору является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения ущерба действиями (бездействием) риелтора в результате нарушения требований профессиональных стандартов, стандартов и правил риелторской деятельности, установленных саморегулируемой организацией риэлторов. Договор будет заключаться на срок не менее года. Страховой тариф может определяться страховщиками в зависимости от стажа осуществления риелторской деятельности риелтором, количества предыдущих страховых случаев и иных обстоятельств, влияющих на степень риска причинения ущерба, говорится в законопроекте.

Авторы проекта ‒ депутаты Д.В.Ушаков, М.В.Емельянов, А.В.Руденко и С.А.Доронин. По оценкам специалистов, в России посреднической деятельностью на рынке сделок с недвижимостью занимаются около 500 тыс. физических и юридических лиц. Отсутствие специальных правовых норм в в сфере риелторской деятельности приводит к серьезным рискам потребителей услуг, связанным с недостатком профессионализма и недобросовестностью определенной части агентов по недвижимости, а также отсутствием эффективных мер контроля и ответственности. Наличие специальных средств защиты граждан и юрлиц, а именно обязательное страхование риелторской деятельности и наличие компенсационного фонда поможет установить дополнительные гарантии для клиентов, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку