Новости страхования
Новости страхования

Страховщиков могут обязать создавать гарантийные фонды — башинформ.рф — Новости новой Башкирии

15 Марта 2012

14 марта 2012 года, Среда, 11:24 // Экономика

автор: Альфия Шарафутдинова

Государство может обязать страховые компании создавать компенсационные фонды. В случае банкротства страховщика такие фонды будут гарантировать клиентам финансовую защиту. Позицию на этот счет Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) озвучила в рамках прошедшего в Москве VI ежегодного форума «Квалифицированный инвестор-2012» заместитель руководителя службы Юлия Бондарева. На сайте ведомства сообщается также, что речь идет о добровольных видах страхования, а на первоначальном этапе создания гарантийных фондов не исключается участие государственных средств. Соответствующий законопроект ФСФР планирует направить в Госдуму в ближайшее время.

По словам президента Ассоциации страховщиков жизни Александра Зарецкого, участники рынка не против усиления контроля, однако им необходима помощь для развития — особенно по налоговым льготам, законодательному закреплению инвестиционного страхования жизни и узаконивания программ, позволяющих предлагать клиентам рискованные инвестиции.

Своим мнением на этот счет с агентством «Башинформ» поделился генеральный директор ООО «АльфаСтрахование-Жизнь» Алексей Слюсарь:

— Инициатива по созданию гарантийных фондов по массовым и добровольным видам страхования - в частности, страхования жизни, представляется достаточно рациональной. Такие виды страхования обладают высокой социальной значимостью, ими пользуется большое количество наших граждан, которые не должны страдать из-за несостоятельности страховщиков. Гарантийные фонды должны создаваться с привлечением страховщиков и частично государства по аналогии с Агентством по страхованию вкладов. Однако здесь необходим «сдержанный» подход. Во-первых, под все случаи жизни гарантийный фонд создать не получится, и в этом нет необходимости. Во-вторых, необходима тщательная проработка концепции участия страховщиков и государства: создание фондов не должно отразиться на стоимости полисов для их пользователей — на этапе развития рынка это может негативно сказаться на дальнейшей его динамике.

— Создание компенсационных фондов – это еще один шаг к цивилизованному и устойчивому страховому рынку, — отметил в беседе с корреспондентом «Башинформа» генеральный директор ООО «Страховые инвестиции» Булат Хуснуллин. — Созданная в свое время госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» позволила защитить интересы большого числа вкладчиков, которые получили возможность в двухнедельный срок вернуть свои сбережения в пределах страховой суммы.

С другой стороны, с созданием подобной системы в страховом секторе экономики у страховщиков появится обязанность по отчислениям в компенсационной фонд, что, несомненно, будет дополнительным финансовым бременем. Другое дело, если мы рассмотрим эту инициативу в масштабе всей экономики страны, то нужно отметить, что зачастую страховщики имеют финансовые ресурсы не только сопоставимые с банковским сектором, но и в некоторых случаях превышающие их. В связи с этим, средства, аккумулированные данным фондом, будь он федеральным или региональным, можно будет использовать в качестве долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики, что позволит получить дополнительный источник финансирования, который сейчас практически не используется в силу законодательных ограничений.


Другие новости

Возврат к списку