Новости страхования
Новости страхования

Новые требования ЦБ к активам страховщиков: спектр мнений

23 Августа 2016

Банк России разработал проекты новых указаний о порядке инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. АСН решило выяснить, какие новшества в этих документах вызывают у страховщиков опасения.

Банк России планирует ужесточить требования к некоторым видам активов страховых компаний, вызывающих у регулятора подозрения.

«Основные проблемы у страховщиков могут возникнуть из-за сужения допустимых инвестиционных активов, а также повышения требований в дебиторской задолженности агентов», – полагает заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности СПАО «Ингосстрах» Андрей Ларкин.

Он отмечает, что регулятор планирует запретить страховщикам, занимающимся рисковыми видами страхования, вкладывать активы в какие-либо паи ПИФов. При этом сейчас допускаются вложения в открытые паевые фонды. «Предложение, на мой взгляд, спорное, поскольку в условиях, когда инвестиционная декларация фонда содержит только активы, удовлетворяющие указаниям Банка России, такие вложения через инструменты ПИФ ничем не уступают ни по качеству, ни по ликвидности аналогичным прямым вложениям», – говорит Андрей Ларкин.

Также ЦБ планирует полностью запретить вложения в векселя. «Я убежден, что столь жесткое регулирование размещения собственных средств сверх маржи платежеспособности не нужно», – заявил Андрей Ларкин. Если компания обладает достаточным капиталом для покрытия всех принятых рисков, то излишек капитала может быть на усмотрение акционеров проинвестирован в любые активы и проекты или вовсе изъят из компании, говорит он.

Он также отмечает, что ЦБ планирует ввести новое ограничение на дебиторскую задолженность по договорам, заключенным агентами: срок ее погашения не должен превышать 90 дней. Такое требование создает искусственные препятствия для использования такого нормального рыночного механизма, как рассрочка оплаты страховой премии в розничном страховании, полагает Андрей Ларкин.

Кроме того, регулятор планирует пересмотреть требования к ценным бумагам, де-факто сделав включение в высший котировальный лист единственным критерием качества финансового инструмента. «Мы считаем, что целесообразно оставить текущие требования, допускающие акции, имеющие рейтинг одного из аккредитованных агентств вне зависимости от включения акции в котировальный список», – уверен Андрей Ларкин.

«Изменения в части принятия в покрытие собственных средств отложенных налоговых активов могут отрицательно повлиять на степень выполнения нормативов по покрытию собственных средств страховых компаний. Думаем, что следует установить переходный период от 6 месяцев до 1 года для того, чтобы рынок успел подготовиться к данному требованию», – говорит директор департамента экономики и финансов ГСК «Югория» Михаил Косенко.

«Изменения, которые могут оказать влияние на структуру активов и обязательств компании не выявлены. Документ актуальный. Вместе с тем, в нем содержатся некоторые противоречия, неточности. В рабочем порядке мы своевременно направили свои предложения в Банк России», – отмечаетруководитель финансового департамента СК «МАКС» Ирина Пастухова.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку