Новости страхования
Новости страхования

Инициативные граждане требуют изменить способ расчета ущерба по ОСАГО

5 Августа 2016

Граждане предлагают сравнивать цены справочников Российского союза автостраховщиков (РСА) и среднерыночные цены, а при их расхождении более чем на 10% определять стоимость запчастей по данным статистики.

Такое предложение появилось вчера на сайте «Российской общественной инициативы» (РОИ) и сразу вошло в десятку самых популярных инициатив.

Автор инициативы предлагает внести изменения в главу 3 «Единой методики определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства» (утверждена положением Банка России №432-П от 19.09.2014). Он указывает, что эксперты обязаны использовать при оценке справочник средних цен РСА. «Справочник содержит заниженные не менее чем в два раз цены запасных частей на некоторые позиции относительно среднерыночных цен на данные детали», утверждает инициативный гражданин.

В итоге таких расчетов оценка затрат на восстановительный ремонт по ОСАГО оказывается заниженной, полагает автор. По его мнению, внесение в Единую методику соответствующей поправки позволит получить «наиболее реальную стоимость восстановительного ремонта транспортного средства в рамках ОСАГО».

За день, прошедший с момента размещения инициативы на сайте, она набрала 80 голосов. Срок голосования за нее истекает 3 августа 2017 г. Если она наберет 100 тыс. голосов, ее должна будет рассмотреть группа экспертов федерального уровня, после чего может быть принято решение о реализации инициативы.
Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку