Новости страхования
Новости страхования

Второе чтение поправок к закону об ОСАГО вновь отложено

28 Февраля 2014

Госдума не планирует рассматривать поправки к закону об ОСАГО во II чтении в марте, как собиралась ранее. Как сообщили АСН в Госдуме, новый срок рассмотрения поправок к закону об ОСАГО еще не определен, но предполагается, что депутаты обсудят их в весеннюю сессию.
Эту информацию подтвердил и депутат от фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, активно участвующий в работе надо поправками. «Пока много споров и конфликтов вокруг поправок, но, по моей информации, весной они будут готовы к рассмотрению Госдумой», – заявил он АСН.

Поправки к закону об ОСАГО были зарегистрированы Госдумой в декабре 2012 г. и приняты в первом чтении в апреле 2013 г. Они кардинально меняют обязательную «автогражданку». В частности, поправки более чем втрое увеличивают лимиты выплат по ОСАГО: со 120 тыс. до 400 тыс. р. по «железу» и со 160 тыс. до 500 тыс. р. по риску причинения вреда жизни и здоровью. Кроме того, они меняют порядок расчета возмещения за причинение вреда жизни и здоровью: выплата будет рассчитываться по специальной таблице, а не по фактическим расходам, как это делается сейчас. Также поправки наделяют потерпевшего правом на получение возмещения в натуральной форме, вводят тарифный коридор в ОСАГО и безлимитный Европротокол в четырех регионах: Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Ко второму чтению поправок в них может добавиться ряд новшеств. Так, ЦБ предлагает ввести закон об ОСАГО норму, позволяющую продавать полисы обязательной «автогражданки» в электронном виде. Это предложение поддерживает Минфин. Кроме того, предполагается, что в поправки добавят нормы, позволяющие облегчить борьбу страховщиков с «автоюристами». Так, они могут обязать гражданина направлять страховщику досудебную претензию перед обращением в суд. Кроме того, в правительстве и Госдуме обсуждается возможность запрета переуступки права требования по ОСАГО.


Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку