Новости страхования
Новости страхования

С чего начинается Родина? Родина начинается с дома

27 Января 2014

С чего начинается Родина? Родина начинается с дома
Александр Гусев – потомственный нефтяник. С юных лет отец привил ему любовь к этой профессии, и, когда пришло время делать выбор, другие варианты не рассматривались. Вот только поработать в тандеме с отцом Александру так и не удалось. В день, когда он должен был впервые выйти на работу, его папа скончался. Так, говорит Александр, «отец будто передал мне эстафетную палочку, ведь он очень хотел, чтобы я продолжил его дело».

Сыну дал имя отца

С тех пор прошло более 35 лет. Теперь уже и сын Александра Евгений продолжил династию нефтяников. Имя неслучайно – по традиции в семье Гусевых через поколение Евгений сменяет Александра. Так что уже сейчас Гусевы знают, как будут звать внука. Да и с профессией в семье определяются достаточно быстро. Сейчас сын и отец вдалеке друг от друга – Евгений работает в Саудовской Аравии. Но образование получил на Родине: сначала окончил Ишимбайский техникум, а затем – нефтяной университет в Уфе. Его сестра Елена тоже окончила УГНТУ, сейчас трудится на филиале московского завода.

О нынешней подготовке кадров Александр размышляет долго. По его мнению, дело не столько в системе образования, сколько в воспитании. Хотя, определенно, встречаются и отличные молодые специалисты. К тому же у опытного нефтяника вызывает удивление, почему нынешнее поколение не выбирает работу на производстве, а стремится на сидячую работу в офисы. У человека, который столько лет отдал заводу, это просто не укладывается в голове.

«Помню, как пришли к нам на завод студенты на практику. И каково было мое удивление, когда я услышал от одного из них: «Да зачем мне все это? Я все равно за столом буду сидеть и работать!» Как обойти подобное отношение, я не знаю. Но именно этот момент отложился глубоко в моей памяти», – рассказывает Александр.

38 лет стажа

Его характер закалился еще во время службы в армии. Демобилизовался Александр 9 мая, в день празднования 31­-й годовщины Победы. Не успел он дойти от автовокзала до дома, как его уже встретил товарищ и принялся звать работать на завод.

«Я тогда ему сказал: «Да дайте мне хоть немного отдохнуть, я ведь даже еще дома не был!» Через неделю он меня опять встретил и говорит: «Иди, пиши заявление!» 21-­го числа я должен был в первый раз выйти на работу, но ночью скончался папа…» – говорит Александр.


Он прошел длинный путь за свою 38-летнюю карьеру. Начинал профессиональный путь исследователем, затем работал мастером по добыче нефти и газа. Профессионализм Александра высоко оценило руководство, и его назначили заместителем начальника цеха. Но несколько лет назад он решил вновь стать мастером.

Несмотря на безграничную любовь к своей работе, есть у нефтяника еще и хобби – работа по дереву. За это увлечение он также благодарен отцу. Тот еще в школе купил маленькому Саше лобзик. Такое хобби воспитало в нем чувство усидчивости. Свои работы Александр обычно дарит друзьям, сейчас у него дома стоит уже целый токарный станок. Еще семья Гусевых любит путешествовать, недавно они вернулись из Объединенных Арабских Эмиратов.

Семья поддержит всегда

На вопрос о том, что бы при встрече он сказал президенту, Александр без промедления отвечает: главное, чтобы уделялось больше внимания народу. «К тому же я попросил бы президента ужесточить борьбу с коррупцией».

А с чего начинается Родина для Александра Гусева? Ответ не оригинальный, но искренний: «Родина начинается с дома». Там, где есть материнский уют и тепло. Он сохранил в себе любовь к родному краю и по сей день трудится в Ишимбае – в том месте, где родился. И в непростые моменты жизни Александр уверен, что его обязательно поддержит семья. В этом году он отпразднует свой 60­-летний юбилей. Конечно, в кругу семьи. Ведь где родные, там и Родина…


...о герое

Александр Евгеньевич Гусев работает мастером по добыче нефти и газа на заводе «Башнефть» в Ишимбае. Стаж работы – уже 38 лет. За эти годы он успел попробовать себя и исследователем, и мастером, и заместителем начальника цеха. Отец работал нефтяником до 1976 года, по стопам отца и деда и пошел сын – Евгений Гусев, который сейчас работает в Саудовской Аравии. Дочь также окончила нефтяной университет, теперь трудится на филиале московского завода.

 

...о фотографе

Сергей Леонтьев

Фотографирует с 22 лет.

Произведения Леонтьева хранятся в различных музеях мира, в том числе в музее Stedelijk (Амстердам) и Государственном Русском музее (Санкт-­Петербург). В 1991 году организует агентство «Легкая Жизнь». В настоящее время – любимый фотограф журнала «Афиша».

 


 

Газета «Бонус» и информационный портал ProUfu.ru продолжают  публиковать фотоочерки, которые войдут в экспозицию общенационального фотопроекта «С чего начинается Родина?»

Другие новости

Возврат к списку