Новости страхования
Новости страхования

Ипотечным заемщикам прописали страхование

24 Июня 2014

Совет Федерации 18 июня одобрил поправки к закону об ипотеке, наделяющие заемщиков правом на особых условиях страховать свою ответственность перед банком на случай неисполнения обязательств. В частности, они перекладывают риск банкротства страховщика с заемщика на банк. В 60–80% случаев после обращения взыскания у заемщика остается 20–40% долга, который он зачастую не в состоянии погасить, отмечают авторы поправок к закону об ипотеке.

Поправки оговаривают общие условия страхования заложенного ипотечного имущества, соответствующие уже сложившейся практике. В частности, «при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества», заемщик обязан застраховать его за свой счет от рисков утраты и повреждения как минимум на сумму обеспеченного ипотекой обязательства.

Кроме того, поправки вводят определения двух видов страхования: страхования ответственности заемщика перед банком и страхования финансового риска самого банка. Согласно проекту, заемщик вправе застраховать свою ответственность за неисполнение обязательств по погашению долга. Банк сможет застраховать свой финансовый риск на случай убытков из-за недостаточной для погашения долга стоимости заложенного имущества. При этом страховая сумма по договорам страхования ответственности заемщика и финансового риска банка не может быть меньше 10% основной суммы долга. А страховая сумма по договорам страхования ответственности заемщика не должна превышать 50% основной суммы долга.

Риски, связанные с банкротством страховщика, поправки перекладывают на банк. Если страховщик ответственности заемщика или финансовых рисков банка окажется банкротом, то обязательства заемщика перед банком будут считаться прекращенными с момента продажи банком заложенного жилья – даже если вырученной суммы будет недостаточно для покрытия долга.

Авторы поправок отмечают, что в 60–80% случаев после обращения взыскания у заемщика остается 20-40% непогашенного долга, на оплату которого он зачастую не имеет средств. Они полагают, что поправки позволят создать необходимый уровень дополнительной финансовой защиты.

Кроме того, по мнению авторов документа, его принятие позволит снизить требования банков к размеру первоначального взноса заемщиков без увеличения рисков банков. Они полагают, что в результате принятия поправок будет оптимизирована ставка по кредиту и требования банка к самому заемщику и предмету залога, а также повысится доступность ипотечных кредитов.

Закон вступит в силу через 30 дней после его официальной публикации.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку