Новости страхования
Новости страхования

Проект о космическом страховании скоро может быть подготовлен

22 Мая 2014

В пятницу Госдума приняла во втором чтении законопроект, оговаривающий условия страхования имущества, которое заложено по договору об ипотеке. Кроме того, проект определяет основные условия страхования ответственности заемщика и финансового риска кредитора.

Согласно законопроекту, «при отсутствии в договоре об ипотеке иных условий о страховании заложенного имущества», заемщик обязан застраховать его за свой счет от рисков утраты и повреждения как минимум на сумму обеспеченного ипотекой обязательства.

Проект оговаривает также право заемщика застраховать свою ответственность перед банком за неисполнение обязательств. Банк вправе застраховать свой финансовый риск на случай наступления у него убытков из-за недостаточной для погашения долга стоимости заложенного имущества. Страховая сумма по договорам страхования ответственности заемщика и финансового риска банка не может быть меньше 10% основной суммы долга. При этом страховая сумма по договорам страхования ответственности заемщика не должна превышать 50% основной суммы долга.

Если оказалось, что по одному и тому же договору ипотечного страхования застрахованы и ответственность заемщика, и финансовый риск кредитора, то выплату сначала производит страховщик ответственности заемщика.

 При этом если страховщик ответственности заемщика или финансовых рисков банка окажется банкротом, то обязательства заемщика перед банком будут считаться прекращенными с момента продажи банком заложенного жилья – даже если вырученной суммы будет недостаточно для покрытия долга. Это следует из текста законопроекта.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку