Новости страхования
Новости страхования

Раскрыта масштабная схема хищения субсидий на агрострахование

17 Марта 2015

Сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России выявили схему хищения денег, выделенных в качестве господдержки на агрострахование. В противоправной деятельности подозреваются руководство страховой компании и представители ее региональных филиалов. Название страховщика не раскрывается.

По данным правоохранительных органов, для реализации мошеннической схемы злоумышленники создали не только страховую компанию, но и ряд аффилированных к ней коммерческих предприятий, от лица которых сельхозпроизводителям якобы выдавались займы на оплату 50% страховой премии. После заключения договоров страхования фиктивные документы представлялись в региональные министерства и комитеты сельского хозяйства для получения субсидий. Затем бюджетные денежные средства, поступившие на счета страховщика, распределялись между участниками схемы. По предварительным данным, только за 2013-2014 гг. государству был причинен ущерб на сумму свыше 550 млн р., сообщает МВД России.

По одному из эпизодов криминальной схемы Главным следственным управлением ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере). Проверяется причастность к мошенничеству руководителей агропредприятий.

В местах проживания и работы подозреваемых, в том числе в Москве, Саратове, Брянске, Красноярске, Курске, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Казани, Томске, Туле, проведено более 40 обысков. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для следствия. Шестеро руководителей и участников организованной группы из числа жителей Москвы и Саратова задержаны. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения.

Для проведения полноценного и объективного расследования, имеющего межрегиональный характер, создана следственная группа из 42 офицеров юстиции, говорится в сообщении МВД.

Как уже сообщало АСН, правоохранительные органы сейчас проверяют СК «Ермак» в связи с работой компании по агрострахованию с господдержкой. В конце декабря ЦБ отозвал у СК «Ермак» лицензию и ввел в компанию временную администрацию. За 9 месяцев 2014 г. (последний период, за который компания сдавала отчетность) сборы страховщика составили 439 млн р. В том числе по агрострахованию с господдержкой было собрано 414,5 млн р., что составило 94% от всех сборов. За этот период компания выплатила 17 млн р. Почти все эти выплаты – по агрострахованию с господдержкой.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку