Новости страхования
Новости страхования

Индия застрахует суда с иранской нефтью.

14 Августа 2012

Индия застрахует суда с иранской нефтью.

РБК 14.08.2012, Мумбаи 09:51:09

Индия будет осуществлять государственное страхование судов с иранской нефтью, чтобы обойти европейские санкции, из-за которых почти вполовину снизилось поступление иранской нефти на ключевые рынки, передает Associated Press.

Первый индийский танкер с застрахованным таким образом грузом в 85 тыс. т сырой нефти выйдет в плавание 15 и прибудет в Индию 25 августа 2012г.

Ранее аналогичную меру приняла Япония, выделив 7,6 млрд долл. для страхования танкеров, импортирующих иранскую нефть.

Напомним, что с июля 2012г. для танкеров, перевозящих иранскую нефть, было запрещено страхование на условиях "защита и возмещение". После этого ряд стран остался без иранских поставок, поскольку отсутствие страховки отпугнуло возможных покупателей. США, Израиль и страны Евросоюза подозревают Иран в попытках создать ядерное оружие. Иранское правительство заявляет, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер и направлена на обеспечение страны электроэнергией.

Иран - второй крупнейший производитель нефти среди стран ОПЕК после Саудовской Аравии. В 2010г. Иран находился на третьем месте в мире по объемам экспорта нефти после Саудовской Аравии и России. Крупнейшим потребителем иранского "черного золота" является Китай, закупающий 20% нефти республики. По данным ОПЕК, общая стоимость годового экспорта иранской нефти составляет 71,6 млрд долл.

Другие новости

Возврат к списку