Новости страхования
Новости страхования

РСА: фиксировать аварии можно на камеру мобильного телефона

12 Августа 2014

Российский союз автостраховщиков (РСА) полагает, что фиксировать данные о ДТП для получения выплаты по Европротоколу можно даже с помощью цифровой камеры, встроенной в мобильный телефон. Об этом говорится в требованиях к техническим средствам контроля для фиксации ДТП, которые разработал РСА.

По мнению союза, запись и обработку фото- или видеоизображения производит специальное мобильное приложение, с помощью которого исключается несанкционированный доступ к этой информации.

Страховщику предоставляется обзорный снимок поврежденных транспортных средств, снимок идентификационного номера (VIN) машины (при его отсутствии – снимок номер кузова или рамы), а также снимки всех повреждений, полученных в результате аварии.

При видеосъемке, помимо даты и времени, камера должна фиксировать сведения о местоположении транспортного средства (координаты) и данные о скорости движения транспортного средства в момент происшествия (или данные, зафиксированные датчиком удара).

«Главная задача разработанных требований – свести к минимуму возможность мошенничества при получении выплаты по Европротоколу. Ряд производителей сегодня выпускает устройства, соответствующие этим требованиям. Многие водители, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, уже используют подобное оборудование на своих транспортных средствах», – сказал президент РСА Павел Бунин.

Свои предложения РСА в ближайшее время направит в Минтранс России. Установка требований к техническим устройствам относится к компетенции правительства РФ, говорится в сообщении союза.

Изменения в закон об ОСАГО предусматривают, что с 1 октября 2014 г. по ДТП, произошедшим в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, выплата по Европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. р. При этом в течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии. Это, в том числе, фото- или видеосъемка автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

Оформление ДТП по Европротоколу возможно и при отсутствии на автомобиле устройства, обеспечивающего фиксацию необходимых данных. Однако в этом случае выплата не может превышать установленный по всей стране лимит в 50 тыс. р. (при этом договоры ОСАГО обоих водителей должны быть оформлены после вступления в силу соответствующей нормы закона – со 2 августа 2014 г.).

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку