Новости страхования
Новости страхования

Рассмотрение законопроекта об электростраховании отложено

12 Марта 2014

Госдума перенесла «на более поздний срок» второе чтение разработанного Минфином законопроекта об электронном страховании. Как уже сообщало АСН, ранее второе чтение было намечено на 11 марта.

Как сообщил АСН источник, знакомый с ходом обсуждения поправок, перенос их рассмотрения во втором чтении связан с возражениями со стороны администрации президента. Он предположил, что источником проблемы мог стать вопрос о судебных разбирательствах по договорам, заключенным в электронном виде. «Не понятно, как должен действовать гражданин, решивший подать на страховщика судебный иск по договору, заключенному в электронном виде. Не идти же ему в суд с флешкой», – заявил собеседник АСН.

В администрации президента вчера не стали комментировать вопрос о судьбе законопроекта, однако чиновник в правительстве заявил АСН, что концептуально администрация президента поддерживает проект об электронном страховании, разногласия могут быть только на уровне «частных вопросов». Он также напомнил, что поручение, связанное с внедрением электронных полисов, дал президент РФ Владимир Путин.

Законопроект представляет собой поправки к закону об организации страхового дела, легализующие электронную продажу полисов. Правительство РФ внесло их в Госдуму в конце июля 2013 г. Согласно проекту, электронный документ со стороны страховщика должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса.

Законопроект предусматривает ряд ограничений. Они касаются видов страхования, договоры по которым могут заключаться в режиме онлайн, и работы в интернете агентов и брокеров. Так, проект не позволяет продавать электронные полисы страхования имущества, если оно требует предварительного осмотра. А агентам и брокерам можно будет заключать договоры в электронной форме, только если страховщик и страхователь подпишутся усиленными электронными подписями.

Вариант проекта, принятый Госдумой в первом чтении, запрещал также электронную продажу полисов ОСАГО и полисов страхования жизни. Ко второму чтению эти запреты предполагалось убрать из документа.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку