Новости страхования
Новости страхования

В правительстве обсудили государственного перестраховщика

8 Сентября 2014

Одной из тем обсуждения на вчерашнем заседании правительства стала идея создания государственного перестраховщика в аграрном секторе. Она разбила представителей власти на два лагеря: ее поддерживают министр сельского хозяйства и региональные губернаторы, а Минфин и ЦБ – против.
Вопрос о создании перестраховочной госкомпании был поднят на заседании правительства 4 сентября, во время обсуждения вопроса о сельхозстраховании с господдержкой. С таким предложением выступил министр сельского хозяйства Николай Федоров. По его словам, компанию следует создать в качестве дочерней структуры Россельхозбанка, пополнив на эти цели его капитал. «Механизм получения господдержки для аграриев останется прежним, а регионы будут перечислять субсидии не напрямую в страховую компанию, а в перестраховочную компанию в качестве компенсаций затрат на перестрахование», – пояснил эту идею Николай Федоров. Это, по его мнению, позволит снизить количество недобросовестных страховщиков и сократить сроки доведения субсидий. 

Выступившие на заседании правительства белгородский и оренбургский губернаторы Евгений Савченко и Юрий Берг поддержали Николая Федорова в вопросе о госперестраховщике. Министр также ссылался в этом вопросе на поддержку и других глав регионов.

«Я против создания перестраховочной компании на государственном уровне», – заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, – «это действительно потребует существенных государственных ресурсов и создаст серьезные риски».

Министр финансов Антон Силуанов тоже не согласился с Николаем Федоровым. «Если мы будем создавать еще, по сути, государственную перестраховочную компанию, это будет просто приводить к перекосам рынка и снижению доли частного сектора в этом направлении», – сказал Антон Силуанов. Он также выразил опасения, что государственному перестраховщику будут передавать «так называемые заведомо невыгодные риски». Кроме того, глава Минфина выступил против дополнительных затрат на докапитализацию Россельхозбанка.

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина указала на вероятность кумуляционного эффекта в результате сосредоточения всех рисков у одного перестраховщика. По ее словам, сам институт перестрахования требует тщательной селекции рисков, а между тем единому перестраховщику придется принимать в перестрахование риски всех страховщиков. Это может повлечь и неустойчивое состояние самого госперестраховщика, и затруднит поиск компаний, которые могли бы стать для него ретроцессионерами, добавила руководитель Банка России.

В итоге премьер-министр Дмитрий Медведев поручил еще раз обсудить идею создания перестраховочной компании. «Посмотрим на возможности государственно-частного партнерства в этой сфере», – сказал он, – «пусть ассоциации пообщаются».

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку