Новости страхования
Новости страхования

ВСС обсудит возможность распространения системы Европротокола при ДТП на автокаско

5 Апреля 2012

ВСС обсудит возможность распространения системы Европротокола при ДТП на автокаско

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) обсудит возможность распространения системы упрощенного урегулирования убытков при мелких ДТП (Европротокол) на автокаско, сообщил президент ВСС Андрей Кигим на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс» в среду.

По его словам, опыт Франции, реализующей такую систему, показывает, что это позволило на 80% снизить нагрузку на суды.

А.Кигим отметил, что «французы распространили этот опыт в том числе и на случаи, где причинен ущерб людям». При этом он считает, что в России эту систему целесообразно распространить лишь на те ДТП, в которых пострадало только имущество.

Во Франции, добавил А.Кигим, упрощенная система урегулирования ДТП применяется при ущербе до 6,5 тыс. евро. Ориентиры, которые могли бы применяться и в РФ, требуют дополнительных расчетов. При этом размер выплаты по ОСАГО служил бы своего рода франшизой.

Глава ВСС отметил, что при обсуждении этой идеи в рамках ВСС планируется привлечь западные компании, опереться на их статистику и опыт.

В России система Европротокола в ОСАГО, то есть оформления документов о ДТП без вызова представителей ГИБДД, в настоящее время распространяется на мелкие аварии, в которых причинен лишь имущественный вред.


Интерфакс


Другие новости

Возврат к списку