Новости страхования
Новости страхования

ЦБ обнародовал указание об электронном ОСАГО

3 Апреля 2015

Согласно указанию, страховщики смогут продавать полисы ОСАГО онлайн только в тех субъектах РФ, где у них есть обособленное структурное подразделение или филиал. Документы об убытках также должны будут приниматься в электронном виде.
Указание Банка России было опубликовано на официальном портале раскрытия информации вчера вечером. Согласно документу, заключение электронных полисов ОСАГО будет производиться при помощи системы АИС ОСАГО. Она будет контролировать, в частности, соблюдение лимита на количество полисов, которые может продать страховщик.

Для заключения договора обязательной «автогражданки» онлайн страхователь должен будет передать страховщику свои фамилию, имя и отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность, а также номер мобильного телефона или адрес электронной почты. Электронный полис будет отправлен ему по e-mail.

Полис можно будет купить только у страховщика, имеющего в данном субъекте РФ обособленное подразделение. «В случае указания страхователем в заявлении адреса, расположенного на территории субъекта Российской Федерации в котором страховщик, направивший запрос согласно настоящему пункту, не имеет обособленных структурных подразделений (филиалов), АИС ОСАГО направляет такому страховщику отказ в исполнении запроса», – говорится в документе.

Также на сайте раскрытия информации опубликовано указание Банка России о внесении изменений в правила ОСАГО. Согласно новой редакции правил, «договор обязательного страхования не может быть заключен в виде электронного документа, если представленные страхователем сведения не соответствуют информации, содержащейся в автоматизированной информационной системе обязательного страхования, либо отсутствуют в ней». Кроме того, в правила добавляется оговорка о том, что электронный полис выдается без осмотра машины автовладельца.

Указание о работе с электронными документами вступает в силу с 1 июля 2015 г., а о внесении изменений в правила ОСАГО – через 10 дней после его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку