Новости страхования
Новости страхования

В феврале Госдума рассмотрит несколько страховых проектов

3 Февраля 2014

Это законопроект об электронном страховании и поправки к закону об агростраховании с господдержкой, снижающие порог гибели урожая с 30% до 25%. Кроме того, депутаты рассмотрят проект поправок к закону о защите прав потребителей, вдвое снижающий штрафы, причитающиеся обществам «автоюристов».

Законопроект Минфина об электронном страховании представляет собой поправки к закону об организации страхового дела, легализующие продажу страховок в электронном виде. Он был внесен в Госдуму в июле прошлого года, а конце октября принят в первом чтении. Согласно проекту, электронный документ со стороны страховщика должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью, а клиент подтверждает свое согласие заключить договор путем уплаты взноса.

Редакция проекта, принятая в первом чтении, содержит ряд ограничений. В частности, она не позволяет продавать электронные полисы ОСАГО и вводит ограничения на онлайн-продажи полисов для агентов и брокеров.

Запрет на продажу электронных полисов обязательной «автогражданки» вызвал большое количество разногласий. Так, Центробанк выступил за введение электронного ОСАГО. Вслед за этим заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил, что Минфин также поддерживает идею электронного ОСАГО, однако полагает, что она требует большой технической проработки.

Поправки к закону об агростраховании с господдержкой снижают порог недобора урожая, при котором урожай считается погибшим, с 30% до 25%. Кроме того, согласно поправкам, на рынке агрострахования с господдержкой должно быть только одно профобъединение страховщиков. Сейчас на этом рынке работают два страховых объединения – Национальный союз агростраховщиков (НСА) и «Агропромстрах». Поправки были внесены в Госдуму в конце декабря прошлого года и должны быть рассмотрены в первом чтении 12 февраля.

Кроме того, в феврале Госдума планирует рассмотреть законопроект, согласно которому общественные объединения потребителей должны будут делить причитающуюся им часть взысканного потребительского штрафа с органами местного самоуправления. Этот проект был внесен в Госдуму в июне прошлого года. В декабре на этот проект в Госдуму поступил отрицательный отзыв правительства. В нем говорится, что предложенное новшество может негативно сказаться на уровне защищенности прав потребителей. 

Другие новости

Возврат к списку