Новости страхования
Новости страхования

Страховщикам предложат экспресс-рейтингование

2 Апреля 2015

По сведениям АСН, в ближайшее время на рынок выйдет новое рейтинговое агентство – «Экспресс РА – Эксперт». Своими преимуществами оно называет скорость и дешевизну рейтингования. Предполагается, что процедура будет занимать три рабочих дня и стоить 50 тыс. р. в год. Новое агентство возглавит Арсений Поярков.
Кто есть кто
Кто является конечным бенефициаром нового агентства «Экспресс РА – Эксперт», АСН выяснить пока не удалось. Между тем, на днях рейтинговое агентство «Эксперт РА» заявило о прекращении сотрудничества со своим учредителем – журналом «Эксперт». «Это обусловлено тем, что сотрудничество с Медиахолдингом несет в себе недопустимо высокие репутационные риски для рейтингового агентства», – заявило тогда агентство «Эксперт РА». В связи с отделением от «Эксперта» рейтинговое агентство стало использовать в своих публикациях торговую марку RAEX вместо бренда «Эксперт РА». RAEX также отметило, что в 2009–2013 гг. в связи с финансовыми проблемами журнал «Эксперт» продал большую часть акций рейтингового агентства и сократил свою долю до 24,5%. «Это не позволяет говорить о том, что «Эксперт РА» (RAEX) является частью Медиахолдинга», – заявило рейтинговое агентство.
Арсений Поярков также является генеральным директором страхового брокера «Топ Тайм». Он подтвердил АСН свое новое назначение и заявил, что пока будет совмещать обе эти должности, а агентство в это время не будет рейтинговать страховых брокеров.

«Экспресс РА – Эксперт» уже проходит аккредитацию в Минфине и на днях ждет подтверждающих документов, сообщил АСН Арсений Поярков. По его словам, в самом скором времени агентство рассчитывает добиться включения своего наименования в указания ЦБ об агентствах, чьи рейтинги можно использовать при анализе активов на соответствие требованиям регулятора. Гендиректор нового агентства уверен, что через год оно займет более 50% российского рынка рейтингования страховщиков.

«При современном уровне развития технологий и транспарентности компаний рейтингование за три дня – реальность, – убежден Арсений Поярков. – Хорошая методика оценки финансового состояния страховщика позволяет рейтинговому агентству выдать заключение и быстрее. Мы уже работаем над методикой онлайн-рейтингования».

По словам Арсения Пояркова, его агентство планирует получить международный статус. «Основные договоренности по этому поводу уже достигнуты», – утверждает он. Агентство уже открыло подразделение в Швейцарии (под маркой Rating-Agentur Express – Expert RA). Там оно подало заявку на аккредитацию при европейском регуляторе ESMA. Кроме того, «Экспресс РА – Эксперт» собирается получить аккредитацию и в других странах, где это возможно – США, Канаде, Аргентине, Бразилии, Мексике, Гонконге и Сингапуре.

«Сейчас страховщики слишком зависимы от международных рейтинговых агентств, которые снижают рейтинги исходя из политической обстановки, а не реального состояния компании», – говорит Арсений Поярков. По его словам, новое агентство будет использовать две рейтинговые шкалы: международную и российскую. Также в перспективе оно будет устанавливать собственные страновые рейтинги, которые, по замыслу агентства, быстро завоюют международное признание и будут котироваться в целях оценки надежности перестраховочной защиты сначала внутри стран СНГ, а далее по всему миру.

Источник http://asn-news.ru

Другие новости

Возврат к списку